Все новости

В IAB Russia приняты планы и избраны лидеры развития рынка интерактивной рекламы в 2016 году

19 ноября состоялось ежегодное отчетное собрание некоммерческого партнёрства содействия развитию интерактивной рекламы IAB Russia. В повестку встречи вошли  отчёт о деятельности Ассоциации за 2015 год,  а также утверждение структуры Ассоциации и  планов деятельности на предстоящий год.

Открывая конференцию, Президент IAB Russia Борис Омельницкий представил итоги деятельности за 2015 год, отметив, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию на коммуникационном рынке, партнерство устойчиво занимает свою нишу и продолжает реализовывать проекты, повышающие прозрачность рынка интерактивных коммуникаций, вовлекая в этот процесс все большее количество участников. Доказательством тому послужило принятие в состав партнерства сразу 11 новых членов, среди которых: Avito, Arrow Media, BBDO Digital, Cubline Agency,  MediaCom, Proximity, Roden Media, ЭвереСТ-С, Алексей Беляев, Максим Зенин и Алексей Романенков.

 

Согласно отчетам за 2015 год, IAB Russia провело более 20 заседаний профильных комитетов, реализовало 4 исследования, а также перезапустило такие отраслевые проекты, как конференция Mixx Russia Conference и международный конкурс Mixx Awards.

 

Мария Черницкая, председатель комитета по Performance Marketing и смежным рынкам, Президент iConText Group отметила итоги деятельности комитета: «Контекстная реклама занимает достаточно большую часть в общих бюджетах и требует тщательной и продуманной регламентации.  Мы в этом году выполнили две большие и важные для рынка задачи. Во-первых, мы разработали рекомендации для проведения тендеров, адресованные в первую очередь крупным и средним рекламодателям.  Во-вторых, мы создали систему рекомендованных агентств  IAB Russia. Количество рекомендованных агентств увеличивается, и всё больше компаний получают данный статус. Инициатива комитета по Performance Marketing позволит предоставить клиентам информацию о тех агентствах, которые соответствуют разработанным ключевым стандартам, а значит, работа с ними гарантирует качество и результативность обслуживания».

Вместе с основными направлениями деятельности в 2016 году IAB Russia планирует уделить большое внимание привлечению рекламодателей в состав партнёрства, а также их участию в исследованиях и образовательных программах. Вместе с этим запланирована большая работа по тестированию и сертификации рекламных специалистов и образовательных программ в сфере интерактивной рекламы, а также участие экспертов IAB Russia в крупных отраслевых мероприятиях и проведение собственных отраслевых конференций и конкурсов. Так, на сегодняшний момент уже идет активная подготовка конференции MIXX Russia и конкурса MIXX Russia Awards, которые состоятся в Москве в мае 2016 года и станут площадкой для стратегического диалога между крупнейшими рекламодателями и игроками рынка с целью формирования повестки развития рынка интерактивной рекламы в России.

«Участие в оценке рынка и консолидация наших данных в итоговую оценку рынка АКАР, разработка и поддержание экосистемы онлайн рекламы,  исследование мнения крупнейших рекламодателей, интеграция российских данных в глобальные, которые позволяют сравнивать наш рынок с крупнейшими зарубежными рынками и видеть динамику развития - это то, чем сегодня занимается IAB Russia. В 2016 году мы намерены продолжить нашу активную деятельность, привлекая к ней экспертизу представителей компаний рекламодателей и наших индустриальных партнеров»,- отметил Борис Омельницкий.

В 2016 году в партнерстве продолжат свою работу 10 комитетов и 1 секция по основным направлениям рынка с обновленным составом руководителей.  Так, в комитете по Big Data появилось три новых сопредседателя: Иван Лобов (руководитель команды аналитиков и специалистов по данным DCA),  Дмитрий Школьников (менеджер по рекламным продуктам Avito) и Дмитрий Егоров (руководитель отдела развития продуктов и услуг Weborama), а сопредседателем комитета по Programmatic Buying совместно с Владимиром Кривошеевым (Rambler&Co) стал Алексей Аршинов (Google Russia). «Ни для кого не секрет, что тренды в области data и programmatic приходят в Россию с небольшим запозданием из-за рубежа. Weborama – французская компания с многолетней экспертизой в области использования аудиторных знаний в маркетинге, которая имеет подразделения не только в Европе, но и в США и Латинской Америке. В России мы имеем прекрасную возможность использовать экспертизу зарубежных специалистов компании и применять имеющийся опыт при реализации проектов на российском рынке. Мы уверены, что это позволит сократить разрыв между развитием data-технологий на глобальном уровне и их применением в России», - прокомментировал своё назначение Дмитрий Егоров.

«Рынок интерактивной рекламы растёт, и его игроки готовы его развивать, используя ресурсы IAB Russia. Мне приятно видеть в числе руководителей комитетов таких профессионалов, чья компетенция позволит нам достичь новых высот в процессе развития отрасли»,- отметил Борис Омельницкий, представляя руководителей комитетов IAB Russia.

Помимо этого, расширится и состав Вице-президентов IAB Russia. На этом посту, согласно решению общего собрания, к Марии Черницкой,  председателю комитета по Performance Marketing и смежным рынкам, и Федору Вирину, председателю комитета по образованию, добавится Михаил Гетманов, председатель комитета по мобильной рекламе, CEO Between Digital.

Согласно уставу, пост Президента IAB Russia еще два года cохраняется  за Борисом Омельницким.

«Многие комитеты IAB Russia пересекаются по одному или нескольким направлениям деятельности. Я ставлю для себя основную задачу на будущий год – интегрировать лучшие практики и опыт в смежных комитетах партнёрства. Рекламные коммуникации становятся кросплатформенными и поэтому взаимодействие нам просто необходимо. Также одной из ключевых целей, на мой взгляд, является стандартизация оценок и методик подсчёта размеров рынка по разным сегментам digital-рекламы», - рассказал Михаил о своих планах в качестве вице-президента.

 ______________________________________________

The Interactive Advertising Bureau (IAB) Russia - некоммерческое партнерство содействия развитию интерактивной рекламы входит в международную сеть ассоциаций IAB, основная задача которой – рост и развитие рынка интерактивной рекламы. Отделения IAB успешно работают более чем в 40 странах на 4 континентах.