Все новости

Итоги XXVIII ежегодной отчетно-перевыборной Конференции Ассоциации Коммуникационных Агентств России

19 апреля состоялась  XXVIII ежегодная отчетно-перевыборная Конференция Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР).  Основной повесткой конференции стало подведение итогов деятельности и утверждение стратегии развития Ассоциации на 2016 год.
 
С приветственным словом к участникам обратилась Татьяна Никитина, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС, она отметила, что ФАС тесно сотрудничает с АКАР, что позволяет вести эффективную работу по регулированию рекламного рынка и развитию механизма саморегулирования.
«Развитие саморегулирования антимонопольными органами всегда расценивалось как благо и правильное движение отрасли. Такая опция способствует развитию отдельных компаний и индустрии в целом, позволяет оценивать риски и эффективно противостоять им. Мы приветствуем инициативу АКАР по разработке индустриальных норм. В некотором смысле они жестче, чем Закон о рекламе, но позволяют установить определенные правила внутри индустрии, которые понятны для представителей рекламного рынка и не вызывают негативной реакции у потребителей работы наших структур», - комментируетТатьяна Никитина.
 
Президент АКАР, генеральный директор агентств Grey Moscow и Geometry Global Moscow, представил коллегам подробный отчет о деятельности ассоциации в 2015-2016 годах.  Он отметил, что в настоящее время динамика сокращения объемов рекламного рынка повернула вспять. Если в I квартале 2015 года снижение рекламных бюджетов составило 17%, то по итогам года падение рынка удалось сократить до 10%.
«Сейчас мы можем говорить, что в определенной степени индустрия смогла противостоять кризису и нестабильности. Во многом благодаря тому, что произошла реструктуризация бизнеса со стороны рекламодателей, и тому, что агентства сумели перестроить свою работу», - комментирует Алексей Ковылов.
Президент ассоциации отметил, что в сложных кризисных условиях АКАР сохранила позиции наиболее представительной профессиональной ассоциации рекламной индустрии, в которой участвуют около 200 национальных и локальных членов. Несмотря на ряд объективных трудностей, с которыми сталкивался рекламный рынок в 2015 году, АКАР сумела минимизировать потери индустрии и реализовать все намеченные планы.
 
«На сегодня у нас сформировалось приоритетное направление работы по защите индустрии от неоднозначных законодательных инициатив, принятие которых может негативно отразиться на эффективном функционировании рекламного рынка и российской экономики в целом», -  отметил Алексей Ковылов. АКАР укрепила взаимодействие в качестве объединения профессиональных  экспертов с властными структурами и предпринимательскими сообществами: Государственной Думой, Минкомсвязи, ФАС РФ, Аппаратом Правительства РФ, Мэрией Москвы, ТПП РФ и содружеством Русбренд. Данное партнерство позволило в значительной мере предотвратить продвижение сомнительных инициатив, ведущих к ограничению рекламного пространства.
 
Для более эффективной работы с 2016 года будет обновлена структура ассоциации. В составе АКАР будут функционировать 8 комитетов, 8 комиссий и 3 секции. Изменения затронули Комитет по наружной рекламе и прессе с образованием самостоятельного комитета прессы.
 
В условиях все еще нестабильной экономической ситуации АКАР намерена принять активное участие в разработке и продвижении инициатив и условий для развития малого и среднего предпринимательства. Ключевую роль в этом сыграет Комиссия по малому и среднему бизнесу, которую возглавят Егор Альтман, Александр Оганджанян и Вадим Куликов. Сформирована новая комиссия по региональному развитию под руководством Сергея Пилатова и Петра Рыбака для продвижения АКАР в регионы.
 
Большое внимание в деятельности АКАР будет уделено исследовательской работе и сотрудничеству с образовательными учреждениями, в том числе по вопросам роли коммуникаций в экономике России. На базе АКАР будет продолжена активная работа по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов, которые готовят молодых специалистов по коммерческим коммуникациям.
Своей ключевой миссией АКАР по-прежнему видит защиту индустриальных интересов коммуникационных агентств, а также обеспечение прозрачности ведения бизнеса.
 
«Отрасль созрела для того, чтобы еще выше поднять планку прозрачности. Но для этого необходимо предпринять некоторые усилия, в том числе в отношении наших заказчиков, которые не всегда готовы к обеспечению мер, необходимых для прозрачности. Причем не из корыстных соображений, а в силу некоторой инертности мышления и стандартных подходов к бизнесу. Это - тема, которую необходимо продвигать и на уровне рекламодателей, и на уровне партнеров, и во властных структурах», - утверждаетАлексей Ковылов.
 
Помимо этого в 2016 году Ассоциация реализует множество совместных проектов с крупнейшими индустриальными компаниями и объединениями: совместно с премией Effie впервые будет выпущен Рейтинг эффективности; при содействии Министерства труда и социальных вопросов будет разработан перечень профессий в рекламной индустрии. Будет проведён «Пре-каннский» День рекламиста и многие другие мероприятия.
 
Важным уставным вопросом конференции стали выборы нового президента АКАР.  Единогласным решением участников конференции на новый срок был переизбран действующий президент АКАРАлексей Ковылов. Представляя свою программу работы, Алексей отметил, что достижения, которых добилась ассоциация – общая заслуга всех членов АКАР, исполнительной дирекции и партнерских организаций.  
 
Утверждён состав Совета АКАР, который обновился на треть. В Совет вошли ведущие представители рекламного рынка: Александр Романов, Владимир Евстафьев, Владимир Филиппов, Алексей Андреев, Елена Решетова, Михаил Симонов, Владимир Евстафьев, Александр Митрошенков, Сергей Пискарев, Игорь Кирикчи, Губайдуллин Андрей, Владимир Ткачев, Ренат Янбухтин, Антон Ефимов, Александр Нижельский, Александр Попов, Наталья Осипова, Сергей Васильев, Александр Митрошенков, Алексей Зятицкий, Андрей Березкин, Алексей Нестеренко, Анатолий Мостовой, Дмитрий Грибков, Сергей Веселов, Алексей Вязовцев, Егор Альтман, Александр Оганджанян, Вадим Куликов, Денис Максимов, Сергей Пилатов, Петр Рыбак.
 
Ревизионная комиссия подтвердила, что в настоящее время финансовое состояние АКАР  характеризуется как стабильное. В её состав под председательством Митрошенкова Александра, президента «Трансконтинентальной МедиаКомпании», входят известные индустриальные эксперты: Антонина Гамалея и Александра Горбонос.

В завершение конференции Алексей Ковылов призвал коллег принимать активное участие в деятельности и мероприятиях ассоциации.