Все новости

В онлайн-видео могут скрываться вредоносные программы

Компьютерные специалисты исследовательских центров в Джорджтауне, Калифорнии и Беркли предупреждают интернет-пользователей о возможности взлома их смартфона даже при просмотре обыкновенного ролика в YouTube. В видеопроигрыватель могут быть встроены определенные голосовые команды, при распознавании которых гаджет начнет загружать и устанавливать вредоносное программное обеспечение.

Исследование специалистов подтверждает, что для срабатывания голосовой команды смартфона или планшета необходимо другое устройство, на котором воспроизводится видео. При этом человек не распознает скрытую голосовую команду, переданную с одного гаджета на другой, однако такие телефонные помощники, как GoogleNow и Siri, беспрепятственно их отфильтруют и воспримут как команду.

Ранее возможные угрозы в виде шифрованных голосовых команд для Android и iOS доказывали представители французского совета безопасности информационных систем (ANSSI). Однако еще тогда для распространения вируса необходимо было наличие радиосвязи, что невозможно без наушников и дополнительной гарнитуры.

Таким образом, еще некогда всеми любимые, удобные и инновационные системы типа «вопрос-ответ» на Android и iOS могут стать причиной снижения работоспособности вашего смартфона, а то и полной ее потери. Исследователи предупреждают всех пользователей, активно общающихся с GoogleNow и Siri, постоянно отключать эти функции в режиме простоя. Кто знает, может, скрытое послание в следующем видео заставит ваш гаджет скачивать вирусное ПО, что определенно засорит систему рекламой.

 

 

Источник: http://yasnoponyatno.com/news/ostorozhno-v-onlajn-video-mogut-skryvatsya-vredonosnye-komandy.html